Lateinamerika zeichnet sich durch eine große Vielfalt aus. Sei es die Schärfe Mexikos, die altehrwürdige Geschichte Perus oder die Farbenvielfalt Brasiliens. Genauso ist es auch mit dem Essen, dem Latinfood. So hat Mexiko seine Jalapeño. Ein Essen ohne die Jalapeño wäre wie die Münchner Wiesn ohne Weißbier: Unvorstellbar. Ein ähnliches kulinarisches Nationalheiligtum hat so ziemlich jedes der 20 Länder Lateinamerikas. Etwas, was sich in den Kochtöpfen aller dieser Länder erkennen lässt, ist der Schwerpunkt auf Fisch und das es solche Beilagen wie Reis oder Nudeln dort eher nicht gibt. Stattdessen Kartoffeln und Süßkartoffeln. Für die Vegetarierer unter euch ist es besonders interessant, dass die lateinamerikanische Küche einer der buntesten ist, wenn es um die Verwendung von Obst und Gemüse geht.
Lateinamerika, so bunt wie die Küche ist, so fröhlich sind auch die Menschen.