Causa Peru muss man sich wie ein kleines Törtchen vorstellen, geschichtet aus Kartoffeln. Wir zeigen dir, wie es geht.
Zubereitungszeit, ohne Kühlung, 45 Min.
Für eine Causa wir benötigt:
- 1 kg Kartoffeln
- Olivenöl
- 1-2 frische Chilischoten, gelb oder rot
- Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- 1-2 Hühnerbrüste
- ½ Hühnerbrühwürfel
- 3-4 EL Mayonnaise
- 1 hartgekochtes Ei
- Petersilie
- je nach Geschmack; 1-2 Avocados, für eine Creme Schicht
Der Teig
Kartoffeln schälen und weich kochen. Danach die Chilischoten klein schneiden und mit etwas Wasser, Öl, Zitronensaft und Salz pürieren. Nun die Kartoffeln abgießen und mit der Paste vermischen und zu einem Brei pürieren.
Die Füllung
Die Hühnerbrust in der Hühnerbrühe kochen, bis das Fleisch gar und weich ist. Das Fleisch nun aus dem Wasser nehmen und in feine, kleine Stücke zerreißen. Anschließend wird das Fleisch mit Mayonnaise und Pfeffer verrührt. Wem das Ganze noch zu trocken ist, kann auch noch mehr Mayonnaise hinzufügen. An dieser Stelle können auch die Avocados als stückige oder glatte Masse hinzugefügt werden, wer das möchte.
Ein Törtchen, die Causa Peru entsteht
Nehmt die halbe Kartoffelmasse und verteilt sie auf einem Blech oder eurer glatten Arbeitsfläche, bis eine 2-3 cm dicke Schicht entsteht. Nun dürft ihr die Füllung darauf verteilen und die restliche Kartoffelmasse verteilen, bis sie die selbe Dicke hat, wie die untere Schicht. Zum Schluss die Causa in kleine Stücke schneiden und gut kühlen lassen. Danach kalt servieren!
Wie immer, wünschen wir: Guten Appetit!
Ein wenig geistiges Futter
Die Causa Peru, wie wir sie zeigen, ist nur eine Variante von vielen, bei der Füllung darf man sehr gerne kreativ sein. Man sagt, das Gericht entstand, als es wegen des Krieges zwischen Chile und Peru nicht viel zu essen gab. Ist dafür aber heute genauso beliebt wie damals in der Not der Menschen. Denn ist einfach in der Zubereitung und lecker im Geschmack.